Manifestaciones culturales

Gastronomía de Bocas del Toro: Rondón

Datos generales

Sopa de pescado con leche de coco. Se ralla el coco, se extrae la leche, se coloca en un recipiente para hervirlo, se le agrega culantro, ají dulce y ajo picado. Cuando esté en su cocimiento de ebullición, casi listo, se le agrega el pescado que puede ser al vapor o frito. Las verduras que lleva son el otoe, ñampí, dashín, fruta de pan, banano, es lo primordial, guineo verde y yuca. No se le agrega ñame porque el rondón de por sí es espeso y esto lo haría todavía más, convirtiéndose en una crema en vez de un rondón. Los pescados que se recomiendan para este platillo son la sierra y el urel, entre otros, por la solidez de su carne. Se utiliza la cabeza del pescado, ya que tiene mucha carne.

Importancia para la comunidad

La cocina tradicional es la expresión más cercana a las culturas, es el sabor heredado de los padres, es signo de comunidad, de encuentro, de rituales familiares y festivos. La cocina afroantillana unió los sabores de productos y métodos locales de cocina indígena con los importados de otras latitudes. Es muestra de identidad y del uso de los productos del entorno.

Ubicación

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Corregimiento Distrito Provincia
Finca 12 Changuinola Bocas del Toro
Sectores culturales
Patrimonio cultural
Ámbitos
Gastronomía - Cocinas tradicionales
Usos sociales, rituales y actos festivos
Clasificación
Estado · Manifestación vigente
Tipo · Urbana
Frecuencia y fechas
Frecuencia · Continua

Ultima actualización: 9 de mayo de 2023

Responsable: Ministerio de Cultura - Dirección Nacional de Patrimonio Cultural

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