Gastronomía de Colón: Tortilla de maíz con coco y bollos de maíz con coco
Estos dos platos de la gastronomía afrocolonense se realizan con mazorcas de maíz nuevo. Se desgranan las mazorcas y se muele el maíz, para luego agregarle la sal, algún toque de dulce, la leche
de coco recién rallado. Según sea para bollos o para tortilla, será el espesor de la masa. La tortilla se pone a asar en el fogón, cubierta de hojas de bijao, y los bollos se envuelven en bijao, se amarran y se ponen a cocer en agua hirviendo por media hora
Importancia para la comunidad
El traspaso de la tradición y de las formas de preparar la comida tradicional estrecha los lazos familiares y de la comunidad. Los colonenses se caracterizan por ser buenos anfitriones y por esforzarse en la preparación de sus comidas con alegría, entusiasmo y creatividad. Cuando se realiza como forma de sustento para el hogar se garantiza el traspaso de la tradición, el desarrollo sostenible y el atractivo turístico.
Ubicaciones
Corregimiento | Distrito | Provincia |
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Viento Frío | Santa Isabel | Colón |
Portobelo (Cabecera) | Portobelo | Colón |
Sectores culturales | |
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Patrimonio cultural |
Ámbitos | |
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Gastronomía - Cocinas tradicionales | |
Usos sociales, rituales y actos festivos |
Clasificación | |
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Estado · Manifestación vigente |
Frecuencia y fechas | |
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Frecuencia · Anual |