Gastronomía de La Chorrera: Bollo preñao
El bollo preñado se prepara con la masa de maíz pilado, que es molida y sazonada con diversos ingredientes: achiote, cebolla, ají, ajo y culantro. Una vez lista, se coloca una porción a la que se le introduce una presa, por lo general de pollo o cerdo guisados, a la manera del tamal, con la diferencia en que la masa del bollo es más compacta que la del tamal. Una vez que se le agrega la presa, se envuelve en hoja de palma real y se amarra. Luego se cocina por alrededor de 40 minutos.
Importancia para la comunidad
La gastronomía tradicional de La Chorrera está basada en productos a base de maíz. Se utilizan ingredientes que se producen en la región, con algunas innovaciones como la introducción de condimentos procesados. El bollo de mantequilla, el bollo preñao, el tamal y el chicheme forman parte de este menú. La Chorrera, próxima a la ciudad capital, mantiene una diversidad de sabores por la migración desde diferentes partes del país. El consumo del bollo preñado es alto y se ha convertido en un sello de la gastronomía chorrerana consumido por locales y visitantes
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