Gastronomía de La Chorrera: Tamales
Para hacer el tamal se cocina el maíz pilado con toque de sal y se muele hasta que la masa quede homogénea. Aparte, se guisa el pollo o puerco con salsa de tomate, orégano, pimienta, pimentón, ají y culantro, procurando que quede con salsa suficiente para humedecer la masa de maíz ya molida. Se guarda la salsa para agregársela a la masa del maíz con culantro y ají, mientras se amasa. Mientras tanto, se hierven aparte los cortes de la hoja de tallo (plátano) enrolladas para quitarles el sabor amargo. La hoja del tallo al cocinarse mantiene la flexibilidad necesaria para envolver la masa.
Se colocan sobre una mesa las hojas de tallo previamente cocidas sobre cortes de hoja de bijao. Cuando se consigue la textura deseada de la masa, se coloca una porción en la hoja de tallo previamente cocida; sobre ella se coloca una pieza de pollo o puerco, después el refrito al que se le agregaron otros ingredientes: aceituna, guisantes y pasitas. Se envuelve en la hoja de bijao y se amarra. Se pone a cocer alrededor de 40 minutos. Las hojas se pondrán de color olivo a chocolate
Importancia para la comunidad
La gastronomía tradicional de La Chorrera está basada en productos a base de maíz. Se utilizan ingredientes que se producen en la región, con algunas innovaciones como la introducción de condimentos procesados. El bollo de mantequilla, el bollo preñao, el tamal y el chicheme forman parte de este menú. La Chorrera, próxima a la ciudad capital, mantiene una diversidad de sabores por la migración desde diferentes partes del país. El tamal tiene un toque distinto en cada región y en la mano de quien los prepara. Los de La Chorrera son parte de la economía local y muy gustados en todo Panamá.
Más info
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Gastronomía - Cocinas tradicionales |
Clasificación | |
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Estado · Manifestación vigente | |
Tipo · Urbana |
Frecuencia y fechas | |
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Frecuencia · Continua |