Gastronomía de la comarca Naso Tjërdi: Ensalada de rabo de mono
La ensalada de rabo de mono se prepara con la planta rabo de mono, que crece de manera silvestre en las montañas de la comarca naso (hojas tiernas del helecho terrestre Thelypteris sp.); el otro ingrediente es el palmito, pulpa tierna del cogollo de la palma de pixbae.
Una vez lavados los ingredientes se pican menuditos y se le agrega culantro y ají. Se coloca todo en una sartén y se saltea sin aceite (porque el rabo de mono libera un aceite vegetal). Después de unos minutos, se le agrega un poquito de agua, se revuelve y se deja cocinar de 10 a 15 minutos hasta que el palmito esté suave. Se le agrega sal al gusto y luego se retira del fuego. Esta ensalada se puede servir con arroz o cualquier otro alimento.
Importancia para la comunidad
La diversidad biológica de esta comarca provee el sustento de los naso, y fortalece la relación social entre ellos y su contacto con la naturaleza, a la que cuidan y respetan. Cuidan mucho su entorno, su territorio, pues les provee de los alimentos que necesitan mediante la agricultura tradicional y el entorno silvestre. La elaboración de sus recetas forman parte de la herencia ancestral, de su cultura y de su identidad.
Más info
Sectores culturales | |
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Patrimonio cultural |
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Gastronomía - Cocinas tradicionales |
Clasificación | |
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Estado · Manifestación vigente | |
Tipo · Rural |
Frecuencia y fechas | |
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Frecuencia · Continua |