Gastronomía de la cultura bribri: Crema de plátano
La crema de plátano se prepara con plátano verde. Se le quita la cáscara, se ralla, se coloca en una vasija con la cantidad de agua que se vaya a utilizar; se bate con un molinillo (confeccionado con la madera de un árbol); se le coloca azúcar al gusto, luego se pone al fuego en una paila para que hierva como por un minuto, y listo para servir. Otra versión de esta crema es la del plátano cuadrado, el que se corta en tajaditas, se pone al sol para que se seque, se muele y se prepara la crema.
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Importancia para la comunidad
La crema de plátano aporta energía y alimentación sana en el desayuno y en cualquier comida del día. La gastronomía de los bribris es una herencia que se basa en la producción del cultivo de frijoles, maíz, hortalizas, plátanos, bananos, pixbae y cacao (sagrado para ellos), y entre las frutas, naranja, guayaba, guanábana y limones. Complementan su alimentación con la cría de cerdos, gallinas, la caza de animales silvestres y la pesca de diferentes tipos de peces. Aprovechan los productos del entorno y enseñan cómo sembrarlos, cosecharlos, venderlos o intercambiarlos y cómo prepararlos.
Sectores culturales | |
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Patrimonio cultural |
Ámbitos | |
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Gastronomía - Cocinas tradicionales |
Clasificación | |
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Estado · Manifestación vigente | |
Tipo · Rural |
Frecuencia y fechas | |
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Frecuencia · Continua |