Manifestaciones culturales

Gastronomía: Sopa de albóndigas de Dos Ríos

Datos generales

La sopa de albóndigas se prepara con maíz, arroz, culantro, ajíes, pimienta negra, carne de res (falda) y hueso. La carne y los huesos se cocinan en un recipiente con sazón. La grasa del hueso le da firmeza a las albóndigas para que al cocinarlas no se deshagan. Una vez hervida, la carne se coloca en una bandeja y se muele junto a todos los ingredientes. De la masa molida se procede a hacer las albóndigas y a colocarlas en una paila para preparar la sopa. El cocimiento logrará espesor por el maíz y arroz que llevan las albóndigas. Una vez que estén listas se degustan con arroz blanco. Esta sopa de albóndiga se preparaba mucho para las juntas (de cosecha), para alimentar a los trabajadores cuando se hacían los cortes de arroz.

Importancia para la comunidad

La cocina tradicional forma parte de la identidad de las familias de esta comunidad. Todo se aprovecha y se conocen sus propiedades. Esta sopa de albóndigas resulta práctica y muy nutriente para las jornadas de trabajo con muchos jornaleros.

Ubicación

Ver mapa
Ampliar mapa
Corregimiento Distrito Provincia
Dos Ríos Dolega Chiriquí

Más info

Sectores culturales
Patrimonio cultural
Ámbitos
Gastronomía - Cocinas tradicionales
Usos sociales, rituales y actos festivos
Clasificación
Estado · Manifestación vigente
Tipo · Rural
Frecuencia y fechas
Frecuencia · Continua

Ultima actualización: 10 de mayo de 2023

Responsable: Ministerio de Cultura - Dirección Nacional de Patrimonio Cultural

Aviso importante: Al pie de cada ficha se identifica quién es la persona o entidad responsable de la información que ahí aparece. Sicultura solo acredita la información consignada en la fichas de las que es responsable el Ministerio de Cultura. Quienes realizan registros en el directorio de Sicultura se hacen responsables de:

  • La veracidad, calidad y actualización del contenido de las fichas que publiquen
  • Cumplir con los requisitos legales, de formación o idoneidad requeridos para determinadas ocupaciones, profesiones y actividades que declaren ejercer
  • Contar autorización para crear fichas en nombre de agrupaciones, organizaciones, empresas o emprendimientos.