Manifestaciones culturales

Gastronomía ngäbe: Saa (bollo)

Datos generales

Saa es un  bollo de maíz pilado de la gastronomía de los  indígenas  Ngäbe y el Bugle.

El proceso de la preparación inicia con la selección  de los mejores granos de maíz seco, se desgrana y se descascara   en un pilón tradicional  hasta que todos los granos queden quebrados y se le desprende la cascarilla del grano.

Los granos quebrados y limpios se cocinan por varias horas. Una vez que se enfría, se muele hasta que la masa tenga la consistencia pastosa.

De la masa se van separando en porciones más pequeñas y se va amasando en una batea dándole la forma alargada.  Esta porción se envuelve en hoja de bijao.  Se le puede adicionar otros ingredientes dentro del bollo como leche, frijol nuevo, entre otros

Se vuelve a poner a hervir aproximadamente por una hora y media.  Se retira y se deja enfriar para su consumo.  Puede ir acompañado con carnes,  pescado o söka (iraka).


Saa ye abukon i däkäni bilonte sribie niken mrö grä kwetadre jae nitre ngäbe aune bugle gwe.

Mrö ne sribie niken ngwane i gwä nöta bon grabe aibe üka grö niken münüanta niken biti däkä niken bilonte, trekate niken jire jögrä aune kwata ngediandre gä jire jögrä bätä aune dian drekä.

I gwä däkänina trekaninte ye aune bätäninte ye ria niken raire. Mika niken nemen tibore biti ukwata niken tä nemen ngäntäre mada.

Mia ngätä diangata niken kia gia bätä kore biti miniankata niken sare bateate oto brai brai. Tä nemen sare oto brai brai kore ngwane miniankata nemen krikote. Dre mika tö neme te ye erere mika niken nemen te kian, muma mrä, jodron keta kabre mika eraba te.

Ne abukon minianinte kore aune ikadreta ngise riadre kä ora krati näre biti ötare. Diandrekä jate kore biti jatadre tibo kore ye rabadrera kwetadre. Dräi raba ngri, gwa, aune söka ben.

Importancia para la comunidad

El uso del maíz para hacer bollo en la gastronomía del pueblo ngäbe tiene vínculos culturales. En las comunidades se transmite el conocimiento de la preparación del saa con la participación de los niños y jóvenes de las comunidades esto permite un alto grado de integración y fortalecimiento de la unidad familiar y la cohesión social de la sociedad.

Ubicación

Ver mapa
Ampliar mapa
Corregimiento Distrito Provincia
Chichica (Cabecera) Müna Comarca Ngäbe Buglé
Sectores culturales
Patrimonio cultural
Ámbitos
Gastronomía - Cocinas tradicionales
Clasificación
Estado · Manifestación vigente
Tipo · Rural
Frecuencia y fechas
Frecuencia · Continua

Ultima actualización: 22 de noviembre de 2024

Responsable: Ministerio de Cultura - Dirección Nacional de Patrimonio Cultural

Aviso importante: Al pie de cada ficha se identifica quién es la persona o entidad responsable de la información que ahí aparece. Sicultura solo acredita la información consignada en la fichas de las que es responsable el Ministerio de Cultura. Quienes realizan registros en el directorio de Sicultura se hacen responsables de:

  • La veracidad, calidad y actualización del contenido de las fichas que publiquen
  • Cumplir con los requisitos legales, de formación o idoneidad requeridos para determinadas ocupaciones, profesiones y actividades que declaren ejercer
  • Contar autorización para crear fichas en nombre de agrupaciones, organizaciones, empresas o emprendimientos.