Gastronomía ngäbe: Saa (bollo)
Saa es un bollo de maíz pilado de la gastronomía de los indígenas Ngäbe y el Bugle.
El proceso de la preparación inicia con la selección de los mejores granos de maíz seco, se desgrana y se descascara en un pilón tradicional hasta que todos los granos queden quebrados y se le desprende la cascarilla del grano.
Los granos quebrados y limpios se cocinan por varias horas. Una vez que se enfría, se muele hasta que la masa tenga la consistencia pastosa.
De la masa se van separando en porciones más pequeñas y se va amasando en una batea dándole la forma alargada. Esta porción se envuelve en hoja de bijao. Se le puede adicionar otros ingredientes dentro del bollo como leche, frijol nuevo, entre otros
Se vuelve a poner a hervir aproximadamente por una hora y media. Se retira y se deja enfriar para su consumo. Puede ir acompañado con carnes, pescado o söka (iraka).
Saa ye abukon i däkäni bilonte sribie niken mrö grä kwetadre jae nitre ngäbe aune bugle gwe.
Mrö ne sribie niken ngwane i gwä nöta bon grabe aibe üka grö niken münüanta niken biti däkä niken bilonte, trekate niken jire jögrä aune kwata ngediandre gä jire jögrä bätä aune dian drekä.
I gwä däkänina trekaninte ye aune bätäninte ye ria niken raire. Mika niken nemen tibore biti ukwata niken tä nemen ngäntäre mada.
Mia ngätä diangata niken kia gia bätä kore biti miniankata niken sare bateate oto brai brai. Tä nemen sare oto brai brai kore ngwane miniankata nemen krikote. Dre mika tö neme te ye erere mika niken nemen te kian, muma mrä, jodron keta kabre mika eraba te.
Ne abukon minianinte kore aune ikadreta ngise riadre kä ora krati näre biti ötare. Diandrekä jate kore biti jatadre tibo kore ye rabadrera kwetadre. Dräi raba ngri, gwa, aune söka ben.
Importancia para la comunidad
El uso del maíz para hacer bollo en la gastronomía del pueblo ngäbe tiene vínculos culturales. En las comunidades se transmite el conocimiento de la preparación del saa con la participación de los niños y jóvenes de las comunidades esto permite un alto grado de integración y fortalecimiento de la unidad familiar y la cohesión social de la sociedad.
Ubicación
Corregimiento | Distrito | Provincia |
---|---|---|
Chichica (Cabecera) | Müna | Comarca Ngäbe Buglé |
Sectores culturales | |
---|---|
Patrimonio cultural |
Ámbitos | |
---|---|
Gastronomía - Cocinas tradicionales |
Clasificación | |
---|---|
Estado · Manifestación vigente | |
Tipo · Rural |
Frecuencia y fechas | |
---|---|
Frecuencia · Continua |