Saa une
Saa une o el bollo une es un producto gastronómico de la cultura ngäbe que se hace a base de maíz. Esta práctica gastronómica se pudo detectar en la república de Panamá, Comarca ngäbe Bugle.
Ingrediente: maíz y sal
El procedimiento comienza con tener una cantidad deseada de maíz seco, se lava en un recipiente se le agrega agua y se tapa. El maíz se deja un tiempo promedio que recoja suficiente agua para luego moler en una máquina, en hogares donde no hay máquina de moler se utiliza kürü (piedra de moler). El cálculo de tiempo puede ser el día siguiente o pasado ocho horas aproximadamente se vuelve a lavar para iniciar a moler.
Materiales: bijao y cogollo de bellota, máquina o piedra de moler y paila.
Se lava la máquina o piedra de moler y se muele el maíz quedando compactada al agregarle un poco más de agua, se revuelve bien, se le agrega sal y se empieza el amarre se echa una cantidad de uno o dos cucharones en el bijao y se amarra con una tira de cogollo de la bellota que se preparan para el amarre.
Mientras que el bollo se va moliendo y amarrando ya debe estar calentándose el agua en una paila grande o paila calculada a la medida requerida para cocinar los bollos. Los bollos amarrados se van echando al agua hervida de la paila, se tapa con hojas anchas o grande de bijao, se cubre bien y se deja a hervir hasta que se seque el agua de la paila, queda listo para consumir, este tiempo podría demorar aproximadamente 2 o 3 horas.
En la zona indígenas ngäbe y bugle hay diversa forma de preparar el bollo y el saa une (bollo común) es una forma más práctica y sencilla de preparación ya que no requiere tanta técnica. Esta práctica de preparación es común entre los pobladores ngäbes, las comunidades ngäbes lo utilizan para su alimentación diaria y también le sirven para su conserva de alimento, cuando hay abundancia de maíz.
Saa une
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Estado · Manifestación vigente | |
Tipo · Rural |
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Frecuencia · Continua |